广东省“一带一路”职业教育联盟2021年度活动在广州举行

2021年11月26日 19:55  点击:[]

11月19日,由广东省教育厅指导,广东省“一带一路”职业教育联盟主办,广东水利电力职业技术学院承办的广东省“一带一路”职业教育联盟2021年度活动在广州顺利举行。中国教育国际交流协会副秘书长余有根,广东省教育厅副厅长、一级巡视员朱超华出席了本次年度活动。来自“一带一路”沿线国家职业院校、政府机构和行业企业的200名代表齐聚羊城,共商“一带一路”沿线国家和地区职业教育发展和合作大计。

据悉,广东水利电力职业技术学院作为广东省“一带一路”联盟的副理事长单位,是本次年度活动的承办单位。 广东水利电力职业技术学院书记黄涛表示,学校在理念融合、资源融合、技术融合、模式融合、文化融合方面进行了一系列探索,在国际化办学、制定国际标准、实施境外办学、招收来华国际生、打造国际交流合作平台等方面与“一带一路”沿线国家开展合作。中国教育国际交流协会副秘书长余有根表示,广东省“一带一路”职业教育联盟将进一步聚焦“一带一路”教育合作所面临的关键问题,整合各国政府、国际组织和职业院校等多方力量,合作探索解决办法与方案,推动发展经验互学互建。

广东水利电力职业技术学院党委书记黄涛致欢迎辞

广东省教育厅副厅长、一级巡视员朱超华致辞中指出,广东省认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和对职业教育工作的重要指示,坚持教育对外开放不动摇,积极搭建对话交流平台,努力探索国际交流新模式,持之以恒扩大职教联盟平台影响力。朱超华希望各职业院校依托“一带一路”职业教育联盟这一宝贵平台,相互学习国内外兄弟院校的先进经验,加强沟通交流,共同应对疫情中和后疫情时代职业教育交流合作的新形势和新挑战,提升交流合作水平,打造教育国际化品牌项目,更好地服务“一带一路”建设,为建设“一带一路”沿线国家和地区职业教育共同体作出更大贡献。

广东省教育厅副厅长、一级巡视员朱超华致辞

随后,白俄罗斯共和国教育部国际交流中心主任、泰国甘乍那披赛皇家金匠学院院长、马来西亚SLC汽车工艺学院副院长等3位外方嘉宾线上发表视频致辞,高度评价了“一带一路”职业教育合作,期待未来与广东职业院校开展进一步合作,推进建设“一带一路”职业教育命运共同体。“一带一路”职业教育联盟理事长、广东轻工职业技术学院校长卢坤建作“一带一路”职业教育联盟年度报告,总结了广东省“一带一路”职业教育联盟2021年度工作。广东省“一带一路”职教联盟的筹建及运作,离不开省内高职院校的齐心协力,在共商、共建的过程中,联盟各成员单位秉持开放合作、互利共赢理念,逐步向职教资源共享、共建迈进,打造构建“一带一路”职业教育多元化,探索教育合 作交流的新模式,增进广东职业教育合作交流的广度和深度,使广东职业教育沿着“一带一路”走向国际化过程中实现互利共赢。

签约仪式

在合作项目签约仪式上,广东水利电力职业技术学院和“一带一路”国家院校与企业交流协会、马来西亚国际文化交流中心、中德职业教育产教融合联盟签署了合作协议。广东食品药品职业学院、广州城市职业学院、广东轻工职业技术学院、广东建设职业技术学院、广州铁路职业技术学院、广东工程职业技术学院、广东农工商职业技术学院分别与外方院校签订了合作协议。

活动中,浙江工业大学教授陈衍作作主题讲座并强调,随着经济全球化进程的加剧,高等职业教育的国际化发展已经成为当前职业教育发展的必然趋势。如何结合我国高等职业教育现状,实现高等职业教育国际化,建立符合中国特色的高等职业教育国际化道路是我们亟需探讨和研究的话题。此外,联盟成员单位分别以“中外合作办学”“境外办学、海外技能培训”“中文+技能、粤港澳教育协同合作、留学生招收与管理”为主题,分组研讨了相关问题,并由召集人进行汇报总结。

来源:新快报

上一条:广东省“一带一路”职业教育联盟常务理事单位副理事长、副秘书长调整名单 下一条:2021国际产能合作新模式研讨会暨“一带一路”非洲跨境电商培训班开班仪式在广州举行